!su htiw eb ecrof eht yaM
Я понял, какая у меня претензия к "Последним джедаям". Читать лучше после просмотра фильма.

читать дальше

UPDATE

@темы: просто поговорить

Комментарии
16.12.2017 в 12:02

You're wrong but I'm tired
Я тоже из редких людей, которые рады тому, что последний эпизод новой трилогии будет делать Абрамс. Мне в принципе нравится, как Абрамс работает, но я предвзята: он мне всегда был симпатичен, ещё задолго до того, как снял седьмой эпизод.

Но и Джонсона мне хочется защитить, потому что мне кажется, что введение в сюжет линии Финна и Роуз - это не его осознанный выбор, а необходимость.
Кино и вообще любой более или менее значимый медиа-контент в последние годы всё больше становится не только "про историю", но и про то, что по-английски называется "representation". Когда что-то обязано быть в фильме, потому что так будет толерантно. Финн не просто так темнокожий. Роуз не просто так азиатка. Но при этом единственная смысл в том, чтобы сделать их именно такими, какие они есть - это смысл показать, что в фильме представлены все расы, чтобы зрителям всех рас было, кому сопереживать (саркастично - ведь мы же можем сопереживать только человеку одной с нами расы, и, кстати, одного с нами пола и ориентации). Это желание показать, что все расы одинаково востребованы в кино, которое на деле превращается в необходимость создавать большое количество, по сути, не очень нужных для сюжета.
Абрамс сделал всё возможное, чтобы Финн вписался в сюжет так, чтобы тот не выглядел приклеенным. Перед Джонсоном стояла, грубо говоря, задача "куда-то Финна деть", потому что после седьмого эпизода Финн в основной истории, как бы, уже не очень нужен, но просто взять и убить его нельзя - не толерантно будет, единственный темнокожий персонаж же. Я более чем уверена, что Роуз ввели, потому что ни одного азиата не было, и это было решение продюсеров, а не выбор режиссёра. То есть, режиссёра и сценаристов ставят перед фактом: эти два героя обязаны быть и играть значимую роль в сюжете. То, что сделал Джонсон - очевидная попытка выкрутиться, заодно додать межрасовой романтики (а, судя по реакции на седьмой эпизод и тому, что зрители очень хорошо восприняли Рейло, но как-то не очень хорошо восприняли ФиннРей, сделать межрасовую романтику с Финном - это не самое мудрое решение), а также затронуть темы плохого обращения с людьми и животными, истинными злодеями, которые отдыхают в комфорте и уюте, зарабатывая огромные деньги на чужой войне. Джонсону нужно было куда-то деть Финна с Роуз. Он дел - заслал их подальше от основной истории. И, более того, в итоге мы узнаём, что все их старания не просто были напрасны, а даже привели к негативному результату - если бы не они, то флоту ПП не удалось бы засечь транспортники, и Сопротивление не понесло бы таких огромных потерь.
Что до По... Мне, в принципе, понравилась его история тем, что это издевательство над тропом "отважного героя, который, единственный, знает, что делать в экстремальной ситуации". Там всё идёт по классической схеме - мы видим, что он хочет действовать, всех спасти, что новый командующий, похоже, обрекает всех на смерть и бездействует, непонятно, за что у неё все регалии, его не понимают, не слушают, он сначала начинает действовать за спиной командования, а потом и вовсе устраивает открытый бунт... И это приводит к смерти сотен людей. Людей, которые могли спастись, если бы По сидел смирно, потому что на самом деле всё было под контролем. Зритель, привыкший к Голливудским тропам, не такого поворота ждёт. Насколько это было нужно для сюжета? Ну, если брать за сюжет линию Кайло и Рей - вообще не было нужно. Но при этом это хорошая линия развития для По, о котором мы по первому фильму толком ничего не знали. С задачей раскрыть персонажа Джонсон в этом смысле прекрасно справился. А вот с Финном и Роуз уже не очень получилось.
16.12.2017 в 12:08

Бен Соло жив
Все же ЗВ - это в первую очередь космические приключения, а не любовная линия. Любовная линия важна, но с героями должно происходить что-то помимо любви. Если убрать все то, что предлагаешь ты, то останется одна история любви Кайло и Рей. Я в целом не против посмотреть такое кино, но... э... тогда надо было бы писать вообще другой фильм, где приключения вращались бы вокруг Рей и Кайло. А тут вынужденно получилось, что приключения - у сопротивленцев, а у Кайло и Рей только Скайп.

Я согласна с теми, кто говорит, что Райану некуда было деваться - была разнарядка порадовать любителей Финна и По. Ну и Лею надо было куда-то приткнуть, пока Рейло решают вопросы личных отношений по ментальной голо-связи.

Ты вот хвалишь сценарий Абрамса - и я во многом согласна, но все то, что вывалили на Райана - это вина Абрамса. Он понасоздавал кучу героев, всех из которых объявил главными. В некотором роде даже хорошо, что Хана убили, а то и его надо было бы куда-нибудь пристраивать.

Отсюда возникает чувство, что сюжет скомкан, что подробности опущены, что характеры раскрыты не до конца. Особенно это заметно в части истории Рей и Кайло, так как у других героев ситуации проще, там все более менее понятно, конфликты лежат на поверхности. А вот у Рейло все очень сложно. Там большие проблемы, а их нам демонстрируют выкраивая время между скачками в казино и стрелялками в космосе.

Ну, с одной стороны, все мы как Траволты после фильма. А с другой стороны, у Рей и Кайло - сквозной сюжет в трилогии, так что это нормально что у других арки закончились, а их все еще в подвешенном состоянии.

Нам не рассказывают про метания Лэндо, про отшельничество Оба-Вана, про диету Йоды...

А вот и нет! Рассказывают! Йода тырил у Люка сосиски и Тик-Так.

По большому счету все эти приключения Финна, Роуз, По - они в масштабе трилогии вторичны и неинтересны.

Это не стратегические, но тактические приключения. Они двигают вперед конфликт Сопротивления и ПП.

Оставшееся время отдать Рейло и форсбонду, добавить смака и подробностей, додать Сноука и его мотивов.

Да ладно, вон у Палпалыча тоже особых мотивов не было, кроме как нового ученика заполучить. Хотя, конечно, я тоже разочарована, т. к. не раскрыта тема интереса Сноука к обеим сторонам Силы в Кайло. Или я уж забыла? Завтра буду пересматривать.
16.12.2017 в 15:30

Хтоническое чудовище
Любовная линия важна, но с героями должно происходить что-то помимо любви. Если убрать все то, что предлагаешь ты, то останется одна история любви Кайло и Рей.
Кстати, я одна не восприняла эту линию именно как любовную? Несмотря на то, что я тот еще горящий шиппер.
16.12.2017 в 17:13

rebellions are built on hate
Какой ужас, галактика оказалась больше, чем приключения Рей и Кайло. Как так можно, даже не представляю.
16.12.2017 в 21:14

Какой ужас, галактика оказалась больше, чем приключения Рей и Кайло. Как так можно, даже не представляю

Галактика безгранична, а Сила существует и без юзеров. Но режиссёру, ИМХО, надо было включить зрение художника. То есть, чётко определиться, что в его картине будет проработано детально, а что будет уведено на второй план. Иначе вся история будет дробиться и разваливаться на части. Заявили в самом начале офигительный конфликт в семье Скайуокеров - будьте добры, разверните всё подробно в первую очередь. А вместо этого начинают зрителя спойлер кормить. И даже непонятно, кто же новая троица, и будет ли она вообще.
16.12.2017 в 21:34

rebellions are built on hate
Заявили в самом начале офигительный конфликт в семье Скайуокеров - будьте добры, разверните всё подробно в первую очередь
В самом начале заявили войну с первым порядком. И ее разворачивают в первую очередь. Да и Скайуокеров не обделили, а то, что уделяют время кому-то еще - ну я уже сказала, это "звездные войны", а не "Рей и Ло спешат на помощь". Это как всем известные траунисты пытаются всю РВ к трауну свести, так и отдельновзятые фанатки все сводят к своим любимым героям. Не надо так, выглядите глупо.

. А вместо этого начинают зрителя жареными поргами кормить
божечки, сколько там тех поргов? а шуму-то.

И даже непонятно, кто же новая троица, и будет ли она вообще.
А что, фильм называется "новая троица"?
17.12.2017 в 02:51

Хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу.
Какой ужас, галактика оказалась больше, чем приключения Рей и Кайло. Как так можно, даже не представляю.
Да. Галактика больше. Поэтому решительно не понимаю, почему нам не показали Джакку, остатки базы на планете Хот, как поживают эвоки, остался ли ещё кто-то живой из семьи Роуз и вообще какое у неё было детство, куда ускакали лошадки, что всё-таки случилось с тем супер-взломщиком, а то вдруг он получил копытом в лоб, что за заварушка была у Маз и как она из неё выкрутилась, и вообще много чего не показали из огромной далёкой галактики. Мало намешали, мало.
17.12.2017 в 21:53

rebellions are built on hate
как поживают эвоки
Если для вас противостояние ПП и Сопротивления с одной стороны и быт эвоков с другой это примерно одно и то же, то я не имею больше вопросов. Ну, то есть, имею, конечно, но они риторические.
18.12.2017 в 15:52

Славим жизнь и сеем смерть
Проблема Финна в том, что он свой геройский квест полностью завершил в ТФА -- у него совершилась эволюция характера, он нашел свое место в жизни, жизнь не закончилась, но превратилась в рутину, он просто рядовой сопротивленец, занимается своими сопротивленческими делами, и в линии Финн-Роуз Роуз интереснее, чем он.

Но мне понравился в этой линии "фон эпохи" -- т.е. намеки на то, что за войной стоят интересы капитала, идеологическое противостояние По и Холдо, и, скажем прямо, без этого фона рейлошная линия сильно померкла бы -- подумаешь, юноша и девушка держатся за руки -- почему это важно? А так понятно, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.
18.12.2017 в 16:19

скажем прямо, без этого фона рейлошная линия сильно померкла бы

Соглашусь. Вся изюминка Рейло – это взаимный интерес персонажей на фоне их вражды, обусловленной окружением, войной, идеологией. Без живых характеров второстепенных персонажей, вот честно, я бы не смогла вникнуть, вчувствоваться в саму суть выбора Рей – почему она уходит, почему отказывает Кайло. А так, ясно, что у обоих за спинами живые люди, их судьбы, их будущее. А сюжетная линия Финн/Роуз и DJ вообще, на мой взгляд, выводит философию ЗВ на новый уровень. До сих пор как было: хорошие демократы, героические повстанцы, злющие-презлющие дяди, приверженцы тоталитарного строя, которые хотят всю галактику покорить – а тут нате вам: и Сопротивление, и ПП, и Рей, и Кайло, и Финн, и По, и Хакс – все одинаковые, молодые наивные дураки, на чьих жизнях богатеи набивают карманы. И вообще, кто бы ни побеждал – Первый ли Порядок или сопротивленцы – жизнь-то не прекращается, ибо основа любых войн – экономика. Вот интересно было бы, если бы в следующей части герои поумнели и объединили бы силы, чтобы бороться с этой системой, а не выступали бы "винтиками". Хотя конечно.ю в контексте ЗВ это нереально.
19.12.2017 в 20:47

!su htiw eb ecrof eht yaM
Когда я посмотрел в четвертый раз, то до меня дошло. Я обновил пост, можно прочитать под катом UPDATE.
19.12.2017 в 20:50

!su htiw eb ecrof eht yaM
Tatsunami, И, более того, в итоге мы узнаём, что все их старания не просто были напрасны, а даже привели к негативному результату - если бы не они, то флоту ПП не удалось бы засечь транспортники, и Сопротивление не понесло бы таких огромных потерь.

Да, за всеми событиями я этот момент осознал не сразу. С другой стороны, фильм хорош как раз тем, что показывает, как люди из лучших побуждений могут совершать ошибки и к чему это приводит.
19.12.2017 в 20:57

!su htiw eb ecrof eht yaM
alikssepia, Все же ЗВ - это в первую очередь космические приключения, а не любовная линия. Любовная линия важна, но с героями должно происходить что-то помимо любви. Если убрать все то, что предлагаешь ты, то останется одна история любви Кайло и Рей. Я в целом не против посмотреть такое кино, но... э... тогда надо было бы писать вообще другой фильм, где приключения вращались бы вокруг Рей и Кайло. А тут вынужденно получилось, что приключения - у сопротивленцев, а у Кайло и Рей только Скайп.

Я согласна с теми, кто говорит, что Райану некуда было деваться - была разнарядка порадовать любителей Финна и По. Ну и Лею надо было куда-то приткнуть, пока Рейло решают вопросы личных отношений по ментальной голо-связи.


Не, я тоже считаю, что фильм только про Рейло был бы скучен, и приключения других героев необходимы. Претезния у меня была в другом, что эти приключения Финна и Роуз мне показались оторванными от линии Рейло и висящими в пустоте. Но как видишь это просто я не понял зависимости в сюжете (или Райан слишком хитро закрутил). Но теперь все логично! Фильм замечательный!

А вот и нет! Рассказывают! Йода тырил у Люка сосиски и Тик-Так.

Ах да! Как же я забыл про сосиски :)

Хотя, конечно, я тоже разочарована, т. к. не раскрыта тема интереса Сноука к обеим сторонам Силы в Кайло.

Вот тут да - Сноук оказался каким-то проходным персонажем. Злодей, тиран, диктатор... Но у него в фильме нет истории и мотивов. Подчинить себе галактику - понятно. Но для чего? У Палпатина была жажда абсолютной власти. А чего хотел Сноук? Так и осталось загадкой.
19.12.2017 в 20:59

!su htiw eb ecrof eht yaM
LynxCancer, Проблема Финна в том, что он свой геройский квест полностью завершил в ТФА

Теперь получается что Финн уже два раза завершил свой геройский квест :) Ему придумают третий круг испытаний в девятке? Я надеюсь, развитие Финна будет более оригинальным, чем снова сначала попытаться сбежать, а потом героически чуть не погибнуть.
19.12.2017 в 21:01

!su htiw eb ecrof eht yaM
Raelane, И вообще, кто бы ни побеждал – Первый ли Порядок или сопротивленцы – жизнь-то не прекращается, ибо основа любых войн – экономика. Вот интересно было бы, если бы в следующей части герои поумнели и объединили бы силы, чтобы бороться с этой системой, а не выступали бы "винтиками".

Это был бы очень интересный сюжет. Но хватит ли духу у авторов на такое развитие саги... Это надо переиначить всю философию Темной и Светлой стороны.
19.12.2017 в 21:26

Философия Тёмной и Светлой стороны обязательно должна быть переиначена, Люк это уже понял. )))))
21.12.2017 в 14:18

Это надо переиначить всю философию Темной и Светлой стороны.

То, что я скажу, конечно ИМХА имшастая, но все-таки. Пока у руля был Лукас, такого нам, конечно же, не светило. Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что в ОТ нам показана типичная христианская картина мира, где Свет есть Добро и Жизнь, а Тьма есть Зло и Смерть, где ясно обозначены грани высокого и низкого, и никакого взаимодействия, помимо естественного противоборства, между ними быть не может. В приквелах с их ангелами, непорочными зачатиями и т.п. это видно еще лучше. Но в ПД нам попытались показать "космическую панду" – дальневосточную философию, согласно которой Тьма и Свет не должны бороться, а должны соседствовать, уравновешивая друг друга. Так что, я действительно думаю, что эту тему дальше будут развивать. Тем более что наши персонажи, которые воплощают Свет и Тьму, уже ощутили на деле, чего могут добиться, когда действуют сообща.
Если говорить о Рей и Кайло, в идеале ни ему, ни ей не переходить бы на противоположную сторону и ничем не жертвовать. Просто преодолеть собственных внутренних демонов и жить дальше, открывая новые грани жизни посредством избранного пути. Примерно как в "Луне и Солнце".
Если же говорить о Сопротивлении и ПП, то тут самый правдоподобный вариант – появление некой третьей силы, которая будет угрожать уже обоим. Как вариант, тех самых торговцев оружием и сырьем, кораблестроителей, банкиров – в общем, дельцов, которые войну проплачивают и на войне наживаются, и которым, возможно, Кайло в качестве Лидера очень сильно прижмет хвост. Но это все, разумеется, далеко идущие мечты.)))
21.12.2017 в 14:46

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Raelane, Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что в ОТ нам показана типичная христианская картина мира, где Свет есть Добро и Жизнь, а Тьма есть Зло и Смерть, где ясно обозначены грани высокого и низкого, и никакого взаимодействия, помимо естественного противоборства, между ними быть не может.
Прошу прощения, я тут мимокрокодил, через обзоры пришел. Но ошибаетесь. Это была не христианская картина мира. А граница между сторонами Силы проводилась в первую очередь по характеру взаимодействия с ней - через эмоции и страсти или через спокойствие и отрешенность.
Просто основными используемыми для темных эмоциями чаще называли страх и гнев - так ведь что в бою в первую очередь всплывет, в среднем по больнице? Но даже как бы традиционно хорошие вещи типа любви и дружбы подавались, как мешающие светлому, не относящиеся к его стороне Силы. Еще в пятом эпизоде Йода Люку это практически прямым текстом говорил.
К этому уже много лет цеплялись фанаты, выводящие в расширенке и фандоме разные версии темных, светлых и серых орденов и одиночек. Выводящие, что и со Светом все не вполне ладно, и с Тьмой не так-то просто. Именно через привязку к восточной философии, под которую закосил еще Лукас, еще сорок лет назад...

Так что не сказала бы, что в этом вопросе в ЗВ-8 прозвучало нечто принципиально новое. В этом фандоме вообще сложно с новым - чего только уже не было )
21.12.2017 в 22:53

Славим жизнь и сеем смерть
Я бы сказала, ОТ "восточная" на уровне формы и христианская -- на уровне сути (сюжет-то про спасение через любовь и про кающегося грешника). ПТ -- там какая-то муть, трудно обсуждать "что хотел сказать автор".
Интересно, что сделают в диснеевской трилогии. Грешник у нас налицо и борьба за его душу идет. Интересно, к чему придет в итоге.
22.12.2017 в 10:09

sehmeth, ну, мы-то говорим не про РВ и не про фанатское творчество, а строго про фильмы. А в фильмах за восточной стилистикой кроются вполне четко обозначенные христианские архетипы: Избранный, его искушение, его падение, его страсти, его возвышение. Даже понимание Темной стороны – читай, Зла – как страсти, несдержанности, корысти, тоже вполне себе вписывается именно в христианское мировидение. Вспомним семь смертных грехов: тщеславие, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень. За исключением последнего пункта, точь-в-точь картина ситхов. И да, мотив искупления сыном грехов отца, то есть, по сути, воскрешения Энакина Скайуокера через Люка Скайуокера – ничего не напоминает?

Интересно, что сделают в диснеевской трилогии. Грешник у нас налицо и борьба за его душу идет. Интересно, к чему придет в итоге.
Я свято верю, что, если уж диснеевцы решили идти по пути "панды", то в конечном счете от Кайло не потребуется такой крайности, как искупать грехи ценой жизни. То есть, будет важен не столько мотив искупления как такового, сколько осознание и исправление былых ошибок, достижение согласия с собой, обретение внутренней гармонии. Тут ключевой момент – помирить Кайло Рена и Бена Соло, чтобы эти две грани одной натуры не враждовали, а уравновешивали друг друга. Но! В седьмом фильме нам отчетливо показали, что Кайло презирает Бена, считая его слабаком. В восьмом фильме показали и то, почему он его презирает – Бен внутри Кайло еще цепляется за прошлое, еще любит родных, хотя те его жестоко предали, и это довольно серьезная тема на самом деле. Почему дети продолжают любить своих родителей, защищать их, даже если те – последние мрази? Это слабость на подсознательном уровне, Кайло поставил себе целью докопаться до нее и выжечь. Пока это главный камень преткновения, неразрешимый конфликт. И с этой точки зрения Рей может как помочь разрешить, так и усугубить его. Пока, как мне кажется, усугубила.

И можно еще немного пооффтопить? читать дальше
22.12.2017 в 14:43

Но невидим архангел, мороз узором лег на храм и дивен он.
ключевой момент – помирить Кайло Рена и Бена Соло, чтобы эти две грани одной натуры не враждовали, а уравновешивали друг друга. - :heart::heart::heart: *неистово обмазалась по периметру* не шибко представляю, как такое можно аккуратно вывезти сценарно, но запросто представляю, как это вывозит Драйвер и эти его глазищи уххх
22.12.2017 в 23:04

дети продолжают любить своих родителей, защищать их, даже если те – последние мрази?

Да как бы и родители в нашем фильме своего сыночка продолжают любить, несмотря на.
15.05.2018 в 12:27

Вот согласна, что всё вышло как-то раздробленно и чересчур обильно, что ли. Слишком много персонажей вывели на первый план, внимание распыляется, и весь фильм похож на слепленные куски, где куча персонажей не взаимодействуют между собой, а это плохо. Гармония и стройный ряд взаимосвязи между всеми должен быть. И я не к Рейло подвожу, а к тому, что к сюжету стоит по-другому относиться.
Мне в своё время просто безумно понравился фильм Джей Джея, потому что там всё вышло очень динамично, без лишних, казалось бы, моментов, с юмором и осторожной дозой чувственности. А., мне кажется, к делу подходил очень искусно.
Поэтому какое-то нехорошее предчувствие уже было, когда я узнала, что вести линию будет другой. Он может чего-то там и понял из того, что ему Джей Джей передал, но вышла у него в итоге какая-то сумбурная каша с избытком эмоциональности. Драма — это хорошо и норма для ЗВ, я понимаю, но с этим осторожно надо, чтобы что-то годное вышло всё же. Понапихали так, что ты вообще не чувствуешь ничего после просмотра — у тебя же у самой после этого каша в голове из этих невнятных разрозненных событий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail